опалубка, строительное оборудование, бетон, услуги спецтехники, строительство
Владивосток
(423) 234-00-13 %3Ea%2F%3C5000ps4000psmodkst1000psni%3E%225000ps4000psmodkst1000psni3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C
(4212) 40-00-44 %3Ea%2F%3C5000ps4000psmodkst1000psbhk%3E%225000ps4000psmodkst1000psbhk3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C
Хабаровск

Терможилье: комфортные дома будущего

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке в 2010 году может превысить запланированные показатели. Чтобы сохранить набранные темпы развития, с одной стороны, нужно создать условия для запуска новых строек, с другой — решить задачу: «Что нужно строить?»

Развитие рыночных отношений привело к типологическим изменениям в сфере жилищного строительства. Вместе с привычным крупнопанельным домостроением появились дома различной планировочной и конструктивной структуры, активнее стало развиваться строительство односемейных и малоэтажных домов.

И все-таки, по мнению Владимира Мезенцева, генерального директора Тихоокеанской строительной компании, основным вопросом для заказчика остается следующий: «Кому доверить строительство собственного дома, какие материалы эффективней использовать?» О том, как не ошибиться в выборе и кому доверить будущее жилье, он рассказывает корреспонденту «Регион ДВ».

Владимир Анатольевич, как ваши заказчики отреагировали на непростой экономический год? Кризис сказался на планах Тихоокеанской строительной компании?

– Не мог не сказаться. Конечно, есть ощущение падения рынка. Заказчики стали более избирательными, предпочитают выбирать продукт по более низкой цене.

Но ведь у всякой низкой цены есть предел? За определенной цифрой уже находится совсем низкое качество продукции...

Согласен. Ценообразование строительства – штука тонкая, эпоха извлечения суперприбылей далеко в прошлом. Смета в наше время – это экономически обоснованный и четко сбалансированный продукт, и любое ее снижение, как правило,ведет в конечном счете к снижению качества строительных работ.

Английский писатель Джон Раскин еще более ста лет назад заметил, что законы экономики не позволяют получить что-то ценное задешево. «Если вы решитесь в пользу самого дешевого предложения, вы должны учитывать и риск, на который вы идете. А если вы на него идете, то у вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше». Поэтому заказчику мы объясняем, как и по каким критериям нужно выбирать компанию, которая будет заниматься вашим будущим домом.

Получается, вы даете добрые советы?

– Оставляем лишь право выбирать и принимать взвешенные решения. Например, я предлагаю алгоритм выбора будущего Подрядчика из семи пунктов.

Первое – директор компании должен быть профессионалом, т. е. как минимум иметь инженерно-техническое, а лучше –  строительное образование.

Второе – компания должна иметь свою собственную, развитую производственно-техническую базу, с достаточным для строительства количеством основных средств.

Третье – отсутствие у компании судебных тяжб, связанных с некачественно выполненными строительными работами.

Четвертое – необходимо получить рекомендации от прошлых Заказчиков, а так же удостовериться в наличии у компании необходимых лицензий и сертификатов.

Пятый пункт – побывайте на объектах, которые ранее возводила компания. Все ли вам там понравилось? Есть ли проблемы, связанные с последующей эксплуатацией объекта?

Шестой пункт – это кадры. Очень важно, своевременно ли в компании получают зарплату, какие инструменты, оснастка, техника используется в работе.

И седьмой пункт – это технологии, используемые в работе, они должны использовать лучшие передовые научные разработки в области строительства.

Ваша компания готова пройти такое тестирование?

– Да, мы готовы. Я всегда объясняю заказчику, как принято строить в целом и как выполняется эта же работа у нас. И в чем собственно разница.

Разве откровенность позволяет получить прибыль?

– Мы ее получаем за счет эффекта синергии. Ведь у компании, кроме строительства, есть и сопутствующее производство: заводы по производству товарных бетонов и несъемной опалубки «Легодом», также мы сдаем в аренду спецтехнику, у нас есть подъемное оборудование, мы поставляем строительные леса и опалубку для монолитных работ.

Мы ориентированы на собственное строительство и работу с прямыми производителями лучшего строительного оборудования в России, Китае и Южной Корее. Кроме того, мы продолжаем придерживаться принципиальной позиции: компания не заимствует средства. Мы работаем только на своих ресурсах.

На Дальнем Востоке у вас находится две полноценных производственных базы в Хабаровске и Владивостоке. Придется ли что-то сворачивать с учетом кризисной ситуации?

– Нет, за годы работы компании мы приобрели бетонные заводы, обширный парк спецтехники, складские площадки, возвели завод по производству несъёмной пенополистирольной опалубки «Легодом». Снижать планку мы не намерены. Скорее, наоборот, сейчас наступило время идти дальше. Например, развивать малоэтажное домостроение в Хабаровском крае.

Но ведь Приморский край еще не исчерпал свои возможности…

– В Приморье, особенно во Владивостоке высока стоимость земли. Рынок Хабаровского края в этом отношении лояльнее.

Большинство ваших объектов построено с использованием технологии несъемной опалубки «Легодом». Чем это обусловлено?

Это очень удобная и экономичная технология. Во-первых, значительно сокращаются сроки строительства.

Давайте подсчитаем: трудозатраты на возведение 1 м² стены из кирпича равны, в среднем, 4,3 рабочих часов. Если же вы строите по технологии «Легодом», та же площадь стены возводится менее, чем за 0,4 рабочего часа, то есть в 10 раз быстрее. А стоимость 1 м² такой стены будет вдвое ниже стоимости кирпичной.

Во-вторых, стены «Легодом» создают меньшую удельную нагрузку на фундамент (если сравнивать с другими стеновыми материалами). Еще одна особенность таких стен – они берегут тепло.

Затраты на отопление здания, возведенного по технологии «Легодом» по сравнению с кирпичным будут в 3,5 – 4 раза меньше. Небольшой вес пенополистирольных пустотелых блоков позволяет за одну поездку привезти весь комплект блоков на дом.

За 12 лет работы на рынке мы стали экспертами в дальневосточном регионе по вопросу возведения зданий по технологии «Легодом». Наши специалисты возвели более ста объектов: высотные и малоэтажные дома, торговые центры, портовые и контейнерные терминалы, прибрежные сооружения.

Гибкий подход к ценообразованию позволяет, снизив издержки, разработать индивидуальную схему оплаты.

В Тихоокеанской строительной компании гарантируют качество строительства и максимально быстрое и полноценное удовлетворение любых пожеланий заказчика, компании.

Источник: журнал «Регион ДВ»

Обращайтесь:

(423) 234-00-13 —  Владивосток
(4212) 40-00-44 —  Хабаровск
8-800-100-6626 —  Бесплатный звонок по всей России Адреса и схемы проезда
 
Обновление фотоотчетов!

Добавлены новые фотографии со строительства объектов.