опалубка, строительное оборудование, бетон, услуги спецтехники, строительство
Владивосток
(423) 234-00-13 %3Ea%2F%3C5000ps4000psmodkst1000psni%3E%225000ps4000psmodkst1000psni3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C
(4212) 40-00-44 %3Ea%2F%3C5000ps4000psmodkst1000psbhk%3E%225000ps4000psmodkst1000psbhk3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C
Хабаровск

«Качество – это принципиальный для нас вопрос»!

Тихоокеанской строительной компании в следующем году исполнится 20 лет. Планомерно и поступательно, только за счет собственных средств, компания ввела в эксплуатацию два завода по производству товарных бетонов и растворов, завод по производству несъемной пенополистирольной опалубки «ЛЕГОДОМ», постепенно приобрела большой парк спецтехники, построила две больших производственных базы во Владивостоке и Хабаровске с хорошими складскими и ремонтными площадками. Создала большой и дружный коллектив профессионалов-единомышленников. Наладила работу с надежными партнерами-производителями высокотехнологичного, качественного строительного оборудования и оснастки из России, Южной Кореи и КНР. Словом, за 19 лет ТСК выросла в «скромного строительного гиганта».

О преимуществах комплексного подхода в строительном бизнесе, а также о том, как компании удается сохранять независимость в финансовых и в производственных вопросах, — интервью с генеральным директором ТСК Владимиром Мезенцевым.

Владимир Анатольевич, на сегодняшний день компания замыкает на себе весь производственный цикл, не нуждаясь в услугах сторонних организаций. Вы к этому сознательно стремились?

Конечно. Представьте себе компанию, у которой в двух центральных городах Дальнего Востока — Хабаровске и Владивостоке — большие складские запасы различных опалубок, строительных лесов, телескопических стоек, балок перекрытия, станков для рубки и гнутья арматуры, вибраторов, прочего строительного оборудования; собственный парк спецтехники, находящийся в постоянной «боевой готовности»; высокотехнологичные, надежные растворобетонные узлы с большими запасами цемента, щебня, песка; опытный, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив — что еще нужно для грамотной, отлаженной во всех смыслах работы? Задумайтесь, много ли таких компаний, которые могут сказать: «Да это все и у нас есть!»

Вы не берете кредиты в банках. Это принципиально — быть как можно более независимыми?

В части производственной и финансовой деятельности — мы независимы, потому что, как было уже выше сказано, у нас натуральное хозяйство и мы не заимствуем средств у сторонних организаций. Но, думаю, мало кому под силу сегодня не ощущать на себе всеобщую стагнацию строительной отрасли, честно преодолевать барьеры откатно-премиальной системы распределения подрядов.

Какие из направлений работы компании сейчас являются приоритетными?

Главные направления деятельности ТСК — строительство, производство высококачественных товарных бетонов и растворов, производство несъемной пенополистирольной опалубки «ЛЕГОДОМ», продажа и аренда опалубки, строительных лесов, строительного оборудования, аренда спецтехники. Все направления для нас имеют важное значение, каждому из них уделяется должное внимание.

Строительный рынок в Приморье весьма обширен и неоднороден. Много «черных строителей». Много компаний, которые сами практически не строят, нанимая тех же самых «черных строителей»… Как бы вы охарактеризовали местный строительный рынок? Насколько он конкурентный?

Приморье здесь ни при чем — эта проблема имеет общероссийский масштаб. Спросите любого частника, задумавшего сделать ремонт в квартире или построить дом, кому он доверит столь не простое дело? Ответ очевиден: тот, кто даст наименьшую цену, кто более беззащитен (в случае чего, можно просто не заплатить).

Государственный подход к выбору подрядных организаций практически такой же, с одной лишь оговоркой: к списку добавятся «карманные» компании чиновников различных уровней, и компании, чьи интересы лоббируются за определенные деньги. Наши же потенциальные заказчики —  частные и должностные лица, которые, как правило, являются технически грамотными и честными люди. С ними мы и ведем переговоры.

На условиях технически выверенного отношения к будущему объекту строительства и отсутствия «закулисья» особой конкуренции мы не испытываем. Поверьте, все бывшие и настоящие заказчики ТСК — это состоявшиеся, высокопорядочные, грамотные люди, с которыми мы дружим и не теряем связи долгие годы.

Участвует ли ТСК в выполнении государственных, муниципальных заказов? Если да, возникают ли сложности при участии в конкурсах на их распределение?

В таких конкурсам мы не участвуем. Потому что либо нам пока не под силу честно преодолевать барьеры откатно-премиальной системы распределения подрядов, либо даже при честных тендерах за объявленную стоимость произвести качественный продукт невозможно в принципе. Другими словами, компания, уже наработавшая честное имя на рынке и собирающаяся еще долгое время на нем присутствовать, не может запятнать свою репутацию некачественным выполнением работ, потому что стоимость, заложенная в конкурсе, другого и не предполагает.

Это те крайности, в которых сегодня находится вся система распределения государственных и муниципальных заказов. Кто, как и с каким качеством эти подряды сегодня выполняет, мы все видим. Если в двух словах, то это — «деньги на ветер». Или, как сказал философ-экономист Джон Раскин, живший в 18 веке: «Глупо платить слишком много, но еще глупее — платить слишком мало». Если вы платите слишком много, вы теряете какую-то сумму. Если же вы платите слишком мало, то иногда вы теряете все, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи.

От проводимых конкурсов сегодня выигрывают: чиновник, получивший мзду и отчитавшийся о проделанной работе, и горе-подрядчик, как правило «рога и копыта», привлекший к работе непонятно кого и выполнивший непонятно что, не обладающий ни необходимыми знаниями, ни умением, но при этом все равно оставшийся с «наваром», потому что с кем-то не расплатился и где-то чего-то не доложил. Вот вам и Джон Раскин, а страдаем мы все — кто ездит по плохим дорогам и живет в убогих домах.

Как вырваться из этого замкнутого круга?

Пока государство не научится по-настоящему думать, считать, по-хозяйски относиться к  собранным в виде налогов средствам, качественно в нашей жизни ничего не поменяется.

Как обстоит дело с профессионализмом в вашей сфере?

Как и в других отраслях народного хозяйства. Много ли вы знаете высокопрофессиональных врачей или учителей? Нет, их единицы. То же самое и в строительстве. Как правило, инженер-строитель с опытом работы, являющийся соискателем должности производителя работ в ТСК, на вопрос «что вы можете делать?» отвечает: «все». Это первый признак того, что он не может делать ничего. И на следующие 20 вопросов, далеко не самых сложных и касающихся напрямую его будущей деятельности, дается в лучшем случае 5 правильных ответов. Как можно доверить стройку человеку, который не понимает природу строительных материалов и технологии процессов, происходящих в строительстве?

Как пополняются предприятия новыми кадрами? Откуда они берутся?

Почти все свои кадры мы воспитываем сами, пошагово, из года в год, от объекта к объекту. Большинство наших специалистов — это инженеры-строители в возрасте от 27 до 45 лет, прошедшие школу ТСК, обладающие необходимым количеством знаний и четко знающие всю моторику строительных процессов. Случайных людей у нас нет, на каждого я могу положиться. Мы не прекращаем учиться и совершенствоваться ни на минуту. Это, если хотите, основа развития и политика компании.

Немного подробнее о производственной стороне вашей работы. Вы производите бетон и даже продаете бетонные заводы. Отличается ваша продукция по качеству от других?

Это принципиальный для нас вопрос. Глупо строить в двух городах (Хабаровске и Владивостоке), имеющих и без того на двоих более 50 подобных производств, да еще два бетонных завода, не предлагая потребителю ничего нового, так сказать, эксклюзивного. 

Производственная сторона нашей деятельности — это новейшее оборудование, полностью автоматизированное, и круглогодичное производство. Собственная сертифицированная лаборатория, в задачи которой входят: постоянный мониторинг качества исходного сырья и выпускаемых компанией товарных бетонных и растворных смесей, оптимизация и подбор состава, создание самоуплотняющихся, быстротвердеющих, гидроизоляционных бетонных смесей.

Бетон от ТСК — это гарантия качества. Поверьте, за этими словами стоит труд большого количества наших специалистов.

Спецтехника — это отдельная история, за которой, в первую очередь, стоят суперпрофессионалы своего дела, многие строительные компании знают это не понаслышке.

За какими услугами к вам в основном обращаются другие строительные компании? Какая ваша техника востребована коллегами?

Востребованы самоходные краны грузоподъемностью от 5 до 27 тонн, автобетононасосы с высотой подачи от 12 до 40 метров, гусеничные экскаваторы с емкостью ковша от 0,1 до 0,65 м3, самосвалы грузоподъемностью до 20 тонн. Еще раз повторюсь: на вышеназванной технике работают только очень профессиональные специалисты, это отдельный предмет гордости компании «ТСК».

Многие компании, прежде всего из за наилучшего соотношения «цена-качество» и постоянного наличия на складе, обращаются к нам за  покупкой или арендой различного строительного оборудования и оснастки, таких, как: опалубка стен и перекрытий, строительные леса, а также любое другое вспомогательное оборудование для строительства.

Каковы стратегические планы компании и ее ближайшие цели?

Сильно далеко не загадываем. Творческой работы и различных идей хватит на три жизни! Необходимо сохранить и усовершенствовать то, что имеем на сегодняшний день. А в будущем, возможно, замахнуться на нечто подобное увиденному мною в Лондоне. Это строение по типу 40-этажного дома в форме вытянутого яйца, задуманное Норманом Фостером. Дом этот интересен не только архитектурой, но и специально разработанной системой сохранения энергии и жизнеобеспечения. Хотя эта, казалось бы, безумная идея и обошлась в $2 млрд., но ведь все-таки была воплощена в жизнь!

Источник: PrimaMedia

Обращайтесь:

(423) 234-00-13 —  Владивосток
(4212) 40-00-44 —  Хабаровск
8-800-100-6626 —  Бесплатный звонок по всей России Адреса и схемы проезда
 
Обновление фотоотчетов!

Добавлены новые фотографии со строительства объектов.